フクオカクラフトブリューイングは
これまで手がけた銘柄は
おかげさまで100種類を超えました。
「美味しい4.5%」をついに実現!
そして2024年5月28日。
ここに『博多ラガー』(税込498円)の発売をお知らせします。
最大の特徴は、自社商品中アルコール度数がもっとも低い4.5%であること。
なのにホップはほのかに香り立ち、
コクも飲み口も爽やかで、
クラフトらしさ・ラガーらしさをスッキリ表現。
既発の『ヘイジーIPA』(税込671円/ALC6.5%)と
『ペールエール』(税込594円/ALC5. 0%)を合わせ、
フクオカクラフトの3大定番にしようと思います。
さらに、この機会にラベルも一新。
「博多の新たな名物に!」との願いをこめて、
愛する福岡の街のグラフィックを描きました。
私たちが4.5%にこだわる理由。
では、なぜいま「4.5%」なのでしょう?
◆旨味の強いビールに飽きたとき、“息抜き”できる軽いビールが造りたい。
◆ビールを飲み慣れない人にも優しい、入門編的な商品を造りたい。
◆どんな料理にも合わせやすい、万能なビールを造ってみたい。
これが、私たちが「4.5%」にこだわる理由です。
ビールが好きな人、苦手な人、どちらでもない人──
すべての層にクラフトビールの魅力を届けることが、
フクオカクラフトの使命だと思うのです。
そんな包容力を形にすべく、醸造にはかなり力を入れました。
例えば、低度数で仕込むにはホップと麦芽の量を減らすことになり、
必然的に味は水っぽくなります。
この条件下で「クラフトらしさ」を表現するために、
私たちは“寝かせ”の期間を延ばしました。
通常のラガービールが平均6週間ですから、
8週間はたっぷり贅沢な工程と言えるでしょう。
また、岡垣町で自家培養した酵母を初めて使う商品でもあり、
より Made in Fukuoka の個性も引き立ちました。
スタッフ全員の努力と創意を集めた『博多ラガー』は、
フクオカクラフトが誇りを持って送りだす自信作です。
このビールが開く扉のその先に。
シーンを選ばずカジュアルに楽しめる『博多ラガー』。
アルコール4.5%だけにできることがあり、
そこから新しいビールとの関係が生まれるはずだと
私たちは強く信じています。
ふと気づけば隣にあるような、
暮らしに溶けこむビールでありたい。
『博多ラガー』に恋してください。
2.準定番ビール「にわかラガー」の発売のお知らせ